目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
突然之間
品格在我們的社會中是那麼重要
一直以來我們以禮儀之邦自居
我們對應對進退非常有自信
所以在九年一貫的課程中

ssapeoj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假對學生是個美好的兩個月
暑假對教師是個充電的兩個月
暑假對家長是個頭疼的兩個月
兩個月說長不長說短不短
要怎麼度過這熱熱漫長的假期呢?

ssapeoj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每位家長都希望小朋友能快樂的學習
但在快樂的學習中還可以學到很多的知識
很多教師也知道
誘發小朋友學習的興趣
會讓小朋友主動學習而且又學得快

ssapeoj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      世上每一件事物好像都有排行榜,若是好的排在前面,那肯定抬頭挺胸,見到別人深怕別人不認識你一樣;若是壞事的排行榜,不只躲,而且希望自己身穿隱形衣,不要被別人看到,然後問東問西的。  但有一個排行榜是學生都怕的,就是成績單,當然現在的成績好多了,沒有排名也分數,只有等第,而且上面只有你自己的評語。以前呢?哇那就真的苦了,成績不好的時候,一直在門口攔截郵差,像個痴心的人默默地等待,深怕一個不留神,成績單落入父母親的手中,那晚上可能就有〞竹筍炒肉絲〝可吃了。那時候可真是壓力大呢!
  現在呢?雖然說要快樂的學習,減少補習班的設立,但九年一貫的政策推行以後,似乎補習班不減反增,可真是可怕呢!我們的莘莘學子比上班族還要累呢,有的甚至要上課十二小時呢,回到家已經十點了。有的學生拼命的讀,成績就是不見起色,父母親有時候急,看到成績單,就開始東唸西唸,說什麼我們那麼辛苦啦!我們在你身上花費了多少錢啦!之類的話語,這些親人的話比任何話語都傷呢!
  其實要廢除成績單,最主要的問題是每個心中的改變吧!若心裡還是有比較的心,就算沒有成績單還是沒用的,小朋友承受的壓力還是一樣大。

ssapeoj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    最近日本發生有人在公共場合瘋狂殺人的事件,讓日本也開始注意到品格教育,他們準備集合民間的力量來印製道德教材。
  近年來,在世界各地都不斷地強調品格的重要性,在這個科技不斷往前衝的世界裡,人類又回頭尋找那維持社會秩序的心靈力量。我們國家也不斷地檢討九年一貫課程所帶來的影響。有人笑稱說:「九年一貫是一個沒有道德的課程設計。」這是玩笑話,但這幾年中小學學生有些脫序的現象,都是因為缺乏了倫理觀念,這是所有的社會都要負責。
  現在台灣家庭以小家庭居多,所生的小孩比較少,所以父母親非常疼愛小孩,甚至有的到了溺愛的程度,有時小孩犯錯了,父母親都要幫他們擦屁股,小孩都認為是理所當然,所以對於自己的行為都不在乎,這往往就是最可怕的地方了,社會的倫常慢慢消失,一些脫序犯罪的現象漸漸產生,那社會不亂才怪呢!
  也許台灣應該還要在進行一次「新生活運動」吧!

ssapeoj 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()